Историко-политологический факультет

Пермский государственный национальный исследовательский университет

  • Во весь экран
  • Увеличить
  • Уменьшить
  • Увеличить шрифт
  • Шрифт по умолчанию
  • Уменьшить шрифт

Студенческая самодеятельность: попробуй себя во всем!

В течение учебного года Студенческий дворец культуры ПГНИУ организует множество различных мероприятий. Участие в них – важная сторона жизни историко-политологического факультета. КВНы, студенческие весны, театральные представления – хороший способ реализовать творческий потенциал.
Заявить о себе на сцене можно в юморе, вокале (студия эстрадного вокала, Академический хор студентов), танце (танцевальные коллективы "F.R.E.A.K.", "Non-stop", "Раздолье", "MJ"), языках и актерском мастерстве (франкофонный театр "Vis-à-Vis"), художественном слове, и даже в том, что называется "неформат" (творческая лаборатория "ПТАХ").
В зависимости от рода творческой деятельности каждый может выбрать мероприятие для себя:
- "Ярмарка" – флеш-моб в честь Дня Рождения университета;
- "КВН первокурсника";
- "Театральная неделя";
- "СТЭМ" – конкурс коротких эстрадных миниатюр;
- "Конкурс инструменталистов".
Воедино все таланты (от аниме-шоу до жонглирования пингвинами) собирают студенческие весны. В середине ноября проходит "Малая весна", организуемая силами исключительно первокурсников. "Малая весна" – не только повод заявить университету о своем недюжинном таланте, но и возможность перенять опыт старших курсов как в плане творчества, так и в плане культурного менеджмента.
А самым главным представлением становится "Большая весна". Теперь на сцене блистают как отличившиеся первокурсники, так и "зубры" студклуба – старшекурсники. Лучшие выступления факультетов отмечаются на фестивале "Хрустальная обезьяна" и попадают на общеуниверситетскую "Гала-весну", тем самым приобретая городской и даже российский масштаб.
Широкое социокультурное развитие, многочисленные таланты и мощный креатив – вот слагаемые успеха историков, которые на протяжении всего существования фестиваля Студенческая Весна удерживались в первых рядах. Жюри разных созывов раз за разом отмечали оригинальность и неформатность мышления студентов факультета, их навыки актерского и исполнительского мастерства.
Почему студенты приходят в Студклуб снова и снова? Стремление к самовыражению, желание продемонстрировать таланты и умения, преумножить свое мастерство, найти новых друзей – вот далеко не все причины, приводящие их туда. Да и честь факультета – отнюдь не пустой звук…
Но творческие мероприятия могут проходить не только под эгидой студенческого клуба. Любимым факультетским "действом", является, несомненно, "Посвящение в первокурсники". Каждый год "старшаки" втайне от всех придумывают концепцию, создают сценарий, придумывают задания, чтобы каждый "первак" прошел обряд инициации и стал настоящим историком, политологом, управленцем. В заключение священного ритуала "перваки" традиционно дают клятву "любить историю, мать вашу и нашу", читать "Маркса, Энгельса, Ленина, братьев Гримм и прочие сказки" и поют гимн историко-политологического факультета.
Помимо подготовки к студклубовским конкурсам студентов истфака можно встретить на площадке средневекового танца, на фольклорных мероприятиях, в роли древнерусского бойца… Можете представить: исторические знания пригождаются и здесь: только зная материал источников можно правильно поставить менуэт и сковать доспехи!
Неправильно думать, что студенческая самодеятельность мешает учебе. Большинство "выпускников" студклуба с успехом окончили университет и работают на самых высоких должностях. Почему? Самодеятельность дает множество полезных умений и навыков: держаться на публике, внятно объяснять собственные мысли, развивает творческий подход к делу. В конце концов, только попробовав себя в разных начинаниях, можно стать гармоничной личностью.

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн